無料ブログはココログ

« ピカールの戦利品 2018.6 ヘビリピ | トップページ | 食パンの新しい使い方 »

たけのこ祭り開催中!

たけのこをたくさん頂戴しました!

ペットボトルと比べてもこの大きさ!

子どもたちも興味津々。

たけのこの皮、むくとどうなるの?!

おおおおおー!盛り上がりました。

7d148d92b9ea4c5b9df5c8257207a4d7

焼くという手もありましたが、

この日は忙しかったので

取り急ぎ、何にでも転じられるように、

あく抜き、水煮すること1時間。

たけのこってあく抜きするときはとぎ汁なんですねー!

4cbc5fbfcaf54dc5826b383e85458d44

キッチンに長らくはりつきました。

頑張りました、私!

おいしいものを作ろうという気合、

最近高まってるーー!

和え物にしてみたり、

78c2accc386d4d30bb58c32f54e7990f

メンマにしてみたり

C40de78ca2e14a2aaa9a10bb4b90b2f0

たけのこごはんにしてみたり

87338f841ba44c40862baf8e303df8ec

あれこれアレンジしても、まだまだある!!!

たけのこ祭り、とはこのことですね。

このたけのこごはんは、家族に大好評でした。

冷凍しておいても、チンして、

またおいしくいただけるすぐれものです。

といっても、私が作るものは

いつも衝撃のイージーさ!

レシピ~

米4合

雑穀1/2合

たけのこ 300g

松山あげ1/2袋

しじみつゆ 100cc

みりん 30cc

ポルトガルの粗塩 少々

といだ米&雑穀に、すべてをいれて、炊き込みモードで炊くだけ。

昔、会社の先輩が言っていたことを思い出します。

「おいしい料理って、手間暇っていうより、いい食材。」・・・・爆

98a37e075755432d848ea15cb7080078

お料理教室に月2回通っているので、

その時に、料理上手な人生の先輩方にちょっとアイディアをお尋ねすると、

1つの食材をいろいろアレンジする方法を学べて、

本当に助かります。

あー、次のお教室も楽しみだなぁ。

株式会社ラウダのファンサイト「北欧はちみつ専門店 MEVEDA HONEY(メヴェダハニー)」

北欧生はちみつを使ったレシピ!!

« ピカールの戦利品 2018.6 ヘビリピ | トップページ | 食パンの新しい使い方 »